8 (800) 500-61-84
(бесплатно для регионов)
Пункт выдачи: г. Домодедово, ул. Станционная, 15А
Перезвонить мне
с 9:00 до 21:00
Без выходных
Товаров: 0
Самое время
что-нибудь купить
Каталог товаров более 6550 товаров

Где поставить увлажнитель воздуха в комнате

31.08.2021

Воздух бывает холодным и теплым, чистым и загрязненным, а также сухим и влажным. Хорошо если он соответствует должным стандартам. Ведь ощутимый сдвиг в ту или иную сторону негативно сказывается на нашем самочувствии. Особенно заметно это бывает в отопительный сезон. В хорошо отапливаемых комнатах горячие батареи отопления высушивают воздух. Многие люди испытывают затруднение дыхания по причине пересыхания слизистой носа и глотки. Для создания комфортного микроклимата был изобретен прибор - увлажнитель воздуха, устанавливать который можно в разных помещениях.Увлажнитель воздуха

В продаже можно найти следующие разновидности увлажнителей воздуха:

  • ультразвуковой;
  • паровой;
  • универсальный;
  • мойка воздуха.

Куда ставить увлажнитель воздуха в комнате?

Каждый из видов увлажнителей воздуха обладает достоинствами и недостатками. Куда какой вид ставить - это зависит от характеристик приборов. Например, ультразвуковой образец хорошо справляется с увлажнением воздуха и в небольших комнатах, и в больших помещениях. Мелко-дисперсионная взвесь в виде легкого тумана выдувается вентилятором. Но чтобы прибор хорошо работал, обязателен контроль за качеством воды. Заливать в него воду желательно отфильтрованную.

Паровую модель УВ хорошо устанавливать в прохладных помещениях. Водяной пар, образующийся при кипении, на выходе, заодно с увлажнением, выполняет и функцию нагрева воздуха, создавая хорошо известный тропический эффект. Это свойство паровой модели очень кстати в зимних садах и оранжереях.

Универсальный увлажнитель воздуха хорошо подходит для всех комнат. Он работает по принципу естественного испарения. Влага от испарения разгоняется вентилятором. Недостаток этого экземпляра заключается в затратах на регулярную очистку и замену картриджей.

В каждой комнате дома важно создать нужный микроклимат. На помощь приходит увлажнители воздуха, которые способны вырабатывать пар и бороться с сухостью в помещении. Когда требуется увлажнитель воздуха:

  • в холодное время, когда работает отопление;
  • растениям, требующими высокую влажность (папоротники, аспарагус), а также рассада в зимне-весенний период;
  • при болезни насыщенный паром воздух способствует выздоровлению;
  • увлажнитель воздуха для офиса улучшит самочувствие работников.

Медицинские магазины предлагают на выбор увлажнители с различными свойствами и мощностью. После того, как прибор выбран, нужно понять куда лучше ставить увлажнитель, чтобы его польза была максимальной. Существуют определённые требования для его размещения.Увлажнитель воздуха в комнате

Выбор помещения для установки увлажнителя

Увлажнители воздуха для дома различаются по габаритам, мощности и встроенными функциями. Средняя площадь комнаты, на которые рассчитаны парогенераторы, от 20 до 50 кв. м. Одни имеют напольное основание, например, резервуары 60-90 л, другие имеют небольшой объем около 500 мл их можно установить на полке или подоконнике. Следуйте правилам эксплуатации и уточните куда ставить увлажнитель воздуха в комнате, чтобы он прослужил дольше.

Нужно учитывать место установки парогенератора для его правильной работы. Оно должно быть ровным без наклонов, малообъёмные приборы приподнимают на высоту 50 см-1 м для равномерного распыления пара. Струю направляйте в центр комнаты, воздействие влаги может испортить мебель и приборы. Удалите увлажнитель от стен и других поверхностей на расстояние от 30 см, чтобы избежать порчи.

Увлажнитель на кухне

Увлажнитель воздуха на кухнеКухня менее 20 кв. м. не подходит для установки парогенератора. Планируя, где ставить увлажнитель воздуха в комнате, следуйте следующим правилам:

  1. Подальше от плиты и мойки, лучше оставьте 2-3 метра до рабочей зоны.
  2. Размещайте увлажнитель локально, например, ближе к рассаде на подоконнике.
  3. Установите режим, что избежать переувлажнения.
  4. Используйте мобильные и небольшие по объему увлажнители.

Чрезмерное выделение пара может испортить мебель, повлиять на образование плесени и вместо положительного действия ухудшить ситуацию.

Увлажнитель в гостиной

Гостиная занимает самую большую площадь в доме, в ней собирается вся семья, друзья и родственники на праздники. Создать микроклимат в этой комнате сложнее, но следуя правилам, вопрос куда поставить увлажнитель воздуха отпадёт сам собой.

При установке мощного парогенератора уделяют внимание напольному покрытию. Оно должно быть ровным, устойчиво к воздействию влаги, поэтому линолеум станет отличным решением. Если напольный увлажнитель разместить на ковре, то влага будет скапливаться между ворсинками, а это приведёт к порче покрытия.

Проще дело обстоит с мобильными увлажнителями, они обладают малым весом, поэтому их можно поставить на стол, подоконник, полку шкафа или тумбу. Нужно направить поток пара не на мебель, а ближе к центру комнаты. Это поможет избежать порчи имущества и образования белого налёта.

Нередко площадь гостиной в сочетании с большими окнами используют для разведения цветов. Кто-то одним деревцем, а другие создают целые композиции. В этом случае увлажнители воздуха для цветов станут незаменимы. Настройте подачу водяного пара с определённой частотой, чтобы создать оптимальные условия для их роста. Потребуется скорректировать режим полива, чтобы избежать загнивание растений.

Увлажнитель в спальне или детской комнате

Увлажнитель воздуха в детскойСпальня или детская комната — это место, где ребёнок проводит большую часть времени. Кроме сна дети активно играют, занимаются уроками, и повышенная сухость воздуха может повлиять на самочувствие детей. Увлажнители воздуха для детей несут массу полезных свойств. Если ребёнок заболел поддержание влажности станет необходимым для быстрого выздоровления.

Для детских комнат производители предлагают интересные идеи. Они различаются по форме, ярким цветам, дизайну, поэтому выбрать нужный несложно. После покупки прибора важно выяснить, где ставить увлажнитель воздуха в детской. Лучше разместить его на отделении от пола, чтобы ребёнок не смог его достать. А дополнительная функция ночника поможет совместить обе принадлежности.

Парогенераторы для спальни должны обладать низким уровнем шума, иначе он станет проблемой недосыпа. Некоторые модели имеют режим работы ночью и лёгкое управление. Предпочитайте места на отдалении от кровати, тогда воздух не будет пересыщенным.

Увлажнитель в кабинете или комнате школьника

Куда ставить увлажнитель в кабинете или комнате для занятий современного школьника, ведь там присутствует чувствительная компьютерная техника и некоторый набор бумажной продукции. Бумага хорошо впитывает влагу. Увлажнитель воздуха надо устанавливать на некотором удалении от полок и шкафов с книгами и компьютеров. Цифры показателей влажности не должны быть высокими. Универсальная модель УВ оснащена гигрометром контроля переувлажнения и датчиком автоматического выключателя, поэтому он хорошо подойдет для комнаты школьника.

Увлажнитель в зимнем саду или оранжерее

Для владельцев зимнего сада или оранжереи установка вентиляции и увлажнителя воздуха вопрос актуальный. Устанавливая эти приборы, хозяин способствует поддержке комфортного режима в растительном оазисе, что хорошо сказывается на здоровье растений. Для растительности предпочтительней устанавливать паровые модели. Если оранжерея или зимний сад просторные, то приборов потребуется несколько. И устанавливать их нужно так, чтобы влаголюбивые растения стояли ближе к приборам. Остальные размещать должным образом, согласно потребностям каждого конкретного растения.Увлажнитель воздуха для растений

Куда не нужно устанавливать увлажнители?

В любом жилом доме, квартире, коттедже есть места, куда устанавливать увлажнители не нужно. Это туалеты, ванные комнаты, гардеробные, закрытые ниши и кладовки. В туалетных и ванных комнатах, в виду их предназначения, уже присутствует высокая влажность. А в помещениях, используемых для хранения вещей, одежды и продуктов, не требующих заморозки, превышение показателей влажности способствует появлению плесени.

Общие правила по выбору мест

Куда ставить приборы в комнате, чтобы они были безопасны и приносили пользу по максимуму, объясняют следующие правила:

  1. Ставить приборы нужно ровно, на твердой поверхности, без малейшего наклона.
  2. Устанавливать УВ в комнате на высоте 50-100 см. от пола. Такое положение наиболее равномерно увлажняет воздух.
  3. От стен комнаты и других вертикальных поверхностей прибор нужно ставить на расстоянии более 30 см. Это предотвратит оседание влаги на стенах и мебели.
  4. Направление струи пара должно быть в сторону от техники, книг и мебели.
  5. Увлажнитель воздуха нужно размещать от отопительных систем на расстоянии не меньше 30 см.
  6. Устанавливать устройство в комнате вне поля зрения детей и животных.
  7. Не ставить прибор посреди комнаты, есть риск на него натолкнуться.
  8. Не ставить близко к кровати.

Куда бы вы не поставили УВ, он должен соответствовать безопасности по отношению к жильцам. Исходя из характеристик указанных приборов, покупатель может выбрать куда и какой УВ лучше устанавливать. Хорошо выбранное место для прибора - залог его долгой успешной работы, а клиентам комфортный, здоровый климат.