8 (800) 500-61-84
(бесплатно для регионов)
Пункт выдачи: г. Домодедово, ул. Станционная, 15А
Перезвонить мне
с 9:00 до 21:00
Без выходных
Товаров: 0
Самое время
что-нибудь купить
Каталог товаров более 6540 товаров

Ирригатор для полости рта что это такое

30.08.2021

Для полного очищения зубов и десен от зубного налета и загрязнений, чистки зубной щеткой с пастой недостаточно. Задние стенки последних зубов, поверхности под разными ортодонтическими системами, такими как пластины, брекеты — труднодоступные и остаются загрязненными. С такой проблемой с помощью ультразвуковой чистки можно справиться в кабинете у стоматолога. В домашних условиях поможет применение зубной нити или ирригатора. Зубную нить использовать нужно очень осторожно. Для ротовой полости больше подходит ирригатор, так как он помогает отдельно очистить каждый зуб, также не травматичен в обращении.

Ирригатор для полости рта: что это такое?

ИрригаторКонструкция прибора простая, состоит из трёх, связанных между собой частей:

  • резервуар — емкость, куда заливают жидкость;
  • помпа — приводит в движение жидкость, которая попадает в насадку;
  • насадка — часть ирригатора, которая подает под напором струю в полость рта.

Моющей жидкостью могут быть травяные отвары, ополаскиватели, чистая фильтрованная вода, которые назначил стоматолог. Для применения настоев из лекарственных трав перед тем, как заливать в резервуар, необходимо процедить.

Показания к ирригации полости рта

Регулярное применение этого устройства рекомендуется стоматологами при:

  • хронической форме пародонтита, гингивита;
  • людям с ортодонтическими системами: брекетами, винирами, мостами;
  • для профилактики и предупреждения кариеса.

Для людей с сахарным диабетом, постоянным неприятным запахом изо рта, нестандартным расположением зубных рядов — применение этого прибора обязательно. Хорошее орошение и вымывание остатков пищи и налета будут освежать дыхание.
Прибор может применяться в целях профилактики и лечения. Он эффективно вымывает и очищает зубы и пространство между ними от налета, остатков еды. Особенно эффективен для людей с брекетами и протезами, когда обычной зубной щеткой и пастой не добраться в пространство между зубами. Такие манипуляции снижают вероятность кариеса. Подходит для использования всем, кроме маленьких детей до 6 лет.
Показания для использования ирригатора:

  • Устранение неприятного запаха. Вымывание остатков пищи и налета положительно повлияют на гигиену полости рта и освежат дыхание. От плохого запаха помогут лечебные антисептики, антибактериальные жидкости.
  • Профилактика кариеса и стоматитов. Главная причина кариеса — остатки сладкой еды на зубах, которые провоцируют кариес. Вымывание ирригатором поможет предупредить появление кариозных процессов. Растворы с кальцием и фтором укрепят зубную эмаль.
  • Бережный уход за деснами. Применение лечебных растворов травок избавят от таких проблем, как кровоточивость десен, гингивиты, пародонтит.
  • Уход за ортодонтическими системами. Полость между зубами и брекетами, протезами — недоступная для очистки зубной щеткой. В таких случаях эффективным будет орошение ирригатором, но важно подобрать насадку.

Виды ирригаторов и какой выбрать?

Портативный ирригаторВсе ирригаторы для зубов по принципу действия одинаковы. Через насадку лечебные растворы распыляются в полость рта. Различаются только виды стоматологических приборов:

  • стационарный — для использования в домашних условиях;
  • портативный — для пользования во время путешествий;
  • с зубной нитью — встроенная зубная нить в аппарат, которая позволяет прочищать между зубами промежутки;
  • проточные — без резервуара, подключается напрямую к крану;
  • с отдельным резервуаром под воду — есть емкость, которая наполнена водой;
  • с технологией аэрации воды — распыление с созданием пузырьков в жидкости.

Как правильно пользоваться ирригатором?

Первые процедуры необходимо выполнять на слабом режиме, чтобы привыкнуть к процессу, не повредить десна, после которых возможно будут болевые ощущения. Количество процедур в день или неделю будет зависеть от особенностей состояния ротовой полости и рекомендаций стоматолога для каждого пациента.
Для тех, кто хочет применять ирригаторы для десен в профилактических целях, длительность процедуры может составлять 5 минут. Для обладателей брекетов и других ортодонтических систем, время использования может быть увеличено до 15 минут. Это связано с тем, что труднодоступных мест гораздо больше и это требует больше времени на процедуру.
Как и сколько времени нужно выполнять процедуру должен утвердить лечащий врач-стоматолог. Во время процедуры, ручка прибора должна находиться под углом в 90 градусов к поверхности зубов. Необходимо открыть рот, направить насадку на участок для промывания и включить ирригатор. Голову следует опустить над умывальником, чтобы раствор потихоньку вытекал.
Есть виды стоматологических ирригаторов с датчиком, который сигнализирует, когда нужно поменять участок обработки и приступить к новому, еще необработанному. Это очень удобно, особенно для деток, которые еще не знают сколько времени нужно тратить на чистку зубов.Как правильно пользоваться ирригатором

Как ухаживать за ирригатором?

Уход за ирригаторомВсе правила эксплуатации и ухода есть в инструкции по применению, которые прописаны производителем. Стоит их придерживаться, чтобы ирригатор работ слаженно и долго.
Некоторые рекомендации производителей для чистки приборов после применения:

  1. Если вы используете стационарный прибор, то нужно отключить его от сети и только потом можно промывать и просушивать элементы.
  2. Всегда нужно освобождать резервуар от жидкости, которая осталась после чистки.
  3. Промыть насадки и резервуар проточной водой после использования.
  4. Промокнуть тканью или полотенцем и просушить все детали.
  5. Никогда не оставляйте в резервуаре растворы, жидкости, воду. Это всегда необходимо сливать.
  6. Для очистки внутренних деталей от накипи, необходимо использовать только специальные средства для чистки, которые бережно очистят и ничего не повредят.
  7. Для очистки корпуса запрещено использовать спирт и спиртовые растворы, а также абразивы, которые агрессивно действуют на покрытие.
  8. После использования ирригатора всегда отключать стационарный прибор от сети, не оставлять в розетке.
  9. Запрещается погружать прибор в воду. Это плохо отобразится на его дальнейшей работе.
  10. Перед поездками в холодное время года, необходимо тщательно протереть и просушить ирригатор. Если вы попали после холода в тепло, то нужно дать прибору возможность выровнять температуру.

Такие простые, но важные рекомендации помогут сохранить функциональность аппарата.

Противопоказания к ирригации полости рта

Противопоказаний к использованию ирригаторов нет, они могут использоваться в любом возрасте (дети и пожилые люди), в лечебных или профилактических целях. Однако существуют заболевания, при которых перед применением ирригатора необходимо проконсультироваться с врачом-стоматологом. Среди них могут быть:

  • искусственный клапан сердца;
  • серьезные нарушения и болезни сердечно-сосудистой системы;
  • период обострения заболеваний зубов.

Если во время пользования прибором наблюдается кровоточивость десен, то необходимо для начала выяснить: подходит ли выбранный режим и правильное ли пользование. Если же кровоточивость продолжается, нужно прекратить процедуры и посетить врача, чтобы проконсультироваться с ним.
Для детей применение ирригатора возможно с 6 лет, когда ребенку можно показать и научить пользоваться прибором самостоятельно. Первые процедуры рекомендуется проводить в присутствии взрослого. В качестве раствора для ребенка подойдет обычная фильтрованная вода или слабые растворы лечебных трав. Режим для детей следует выбрать с низкой мощностью и мягким распылением, чтобы не создать дискомфорт или не травмировать чувствительные детские десна и полость рта. Для начала лучше всего обычным способом почистить зубы зубной пастой с щеткой и лишь потом переходить к промыванию с насадкой ирригатором.
Выбрать модель можно самостоятельно. Если есть возможность все-таки получить консультацию врача по подбору модели, то лучше прислушаться к его рекомендациям.

Если вы планируете купить семейные ирригаторы, то нужно обращать внимание на режим мощностей и распыление жидкости, так как им будут пользоваться и дети, для которых не подойдет такой же режим, как для взрослых.

Магазин медтехники Topzdrav предлагает ирригаторы разных видов, мощности и режимов. Высокое качество, надежность и гарантия — залог успеха компании. Положительные и довольные отзывы клиентов мотивируют нас двигаться дальше и предлагать лучшее.