8 (800) 500-61-84
(бесплатно для регионов)
Пункт выдачи: г. Домодедово, ул. Станционная, 15А
Перезвонить мне
с 9:00 до 21:00
Без выходных
Товаров: 0
Самое время
что-нибудь купить
Каталог товаров более 6540 товаров

Как правильно ходить на костылях

30.08.2021

Никто из нас не застрахован от травм, из-за которых невозможно передвигаться самостоятельно. Но сохранить способность передвижения без сторонней помощи во время восстановления здоровья можно — при помощи костылей. Расскажем, как правильно ходить на костылях, ведь движение — это необходимость.

Как ходить на костылях

Как на костылях ходить: общие правила

Бывают разные костыли, каждый тип предназначен для определенной ситуации: для передвижения после операции, для реабилитационных этапов, после ампутации, перелома ноги. В общем, назначение их связано с проблемами ног. Если врач дал добро на возможность нагрузки на больную ногу, то можно начинать первый реабилитационный этап.
Нужно сначала выбрать обувь для ходьбы на костылях. Хорошо, когда она будет для вас привычной. Если приходится покупать новую, то надо покупать матерчатую с резиновой эластичной, нескользящей подошвой без каблуков. Должна быть ортопедическая стелька: нога в ней «дышит», не потеет, а это освобождает от частого переобувания. Ведь, чтобы переобуться, нужно сесть, а на костылях такое действие будет затруднительным. Обувь должна быть без шнуровки, без излишних декоративных элементов, чтобы ее можно было легко одеть и снять. Летом это могут быть просто тапочки, зимой — туфли с утеплителем. Можно для удобства самостоятельного обувания купить длинную лопатку.
Идя на костылях, смотрите на дорогу и выбирайте более ровную, без луж и грязи, без камней. Не заходите в песок, на рыхлую землю. По траве тоже не стоит ходить: в ней не видно ям и ухабов, не удачно оперев костыль, можно просто потерять равновесие и упасть. Асфальт — лучший вариант, но только ровный без крутых подъемов и спусков. В мокрую погоду или зимой остерегайтесь поскользнуться, и не только ногой, но и опорой.
При ходьбе по улице или длительных переходах на костылях не старайтесь как можно быстрее преодолеть расстояние. Усталость — ваша обуза. Это особенно опасно, когда вы идете далеко один, а вокруг никого нет, чтобы помочь вам подняться. Не геройствуйте, даже если вы чемпион по бегу, всегда делайте передышки. Устает не только здоровая нога, но и руки, и всё тело, особенно поясница, спина и тазобедренный сустав. При ходьбе на костылях все мышцы тела делают непривычные им сокращения и напряжения.
Хорошо, если у вас крепкие мускулы рук, тогда ходьба на костылях станет не слишком проблемной. Если же вы человек не тренированный, тогда выбирайте подмышечный тип костылей, локотные в таком случае не подойдут, разве что травма несложная. Но подлокотную модель всё же использовать надо, пока нога не восстановится до такого состояния, что, хотя бы медленно, но можно ходить без костылей ни за что, не держась. Другое дело, когда вы очень старый человек, и передвигаетесь трудно и неуверенно. В таком случае вам нужны ходунки.Ходьба на костылях

Ходьба на подмышечных костылях

Наверное, нет такого человека, который бы не знал, как выглядят костыли. Они всегда ассоциируются с подмышечными. Это своего рода классика. Костыли подмышечные используют как в паре, так и опираясь только на один. Всегда всё зависит от сложности травмы или вообще от возможности ходить обеими ногами. После ампутации ноги без подмышечных костылей уже никогда не обойтись.
После перелома ноги и при другом печальном случае важно правильно подобрать подмышечные костыли для инвалидов. Самый важный критерий — высота. И не только вся длина, но и расстоянии от подмышечной перекладины до опорной для кисти руки. Подбирать эти размеры надо так, чтобы, взяв костыли в подмышки, руки были слегка согнуты в локтях, а опорная нога чтобы была полностью выпрямлена при всей нагрузке тела на нее.
На подмышечной перекладине должна быть мягкая накладка. Обычно она поролоновая в чехле их кожзаменителя. В новых моделях применяют и новые материалы — мягкие, эластичные, устойчивые к истиранию, влаге. Всеми такими качествами обладает силикон. Резина хоть и мягкая, но ее мягкость относительна для подмышек. Накладки из резины должны быть на перекладинах для кистей рук.
Если говорить цифрами, то высота вычисляется из роста человека в сантиметрах минус 40 см. Это значит, если ваш рост 180 см, то общая высота костылей должна быть 140 см. В расчет роста человека берется учет высоты подошвы обуви. Как мы уже говорили, каблуки на обуви при травме ноги не предписываются, они создают проблемы как при передвижении, так и при расчётах высоты опор при подборе. Высота — рассчитывается для ходьбы на них в одном виде обуви. Верхняя перекладина должна быть ниже подмышечной впадины на 3 см.
Обычный материал опор — дерево. Современные модели делают из легких и прочных видов пластика, а также с различными дополнениями для ношения необходимых аксессуаров. Неудачно подобранные костыли будут вызывать быструю усталость, ходить на них будет очень сложно. При сильном натиске тела они будут зажимать подмышечные нервы, а это будет причиной онемения рук. Худший случай — паралич лучевого нерва. К проблеме с ногой добавится еще несколько проблем. Эргономичность — важное условие.

При ходьбе на подмышечных моделях следует придерживаться таких правил:Ходьба на подмышечных костылях

1. Всегда располагайте костыли со стороны поврежденной конечности. Так вам будет легче подняться с кровати или стула.

2. Берите один костыль сначала в руку, противоположную больной ноге. Привстав и опершись на здоровую ногу, берите другой — в другую руку.

3.При ходьбе нужно ставить вертикально, но, чтобы они не терлись о бока тела. Если они будут растопырены, передвигаться будет труднее, как бы качаясь, к тому же, опоры могут вообще разойтись в стороны, и при этом придется ставать на больную ногу, а можно и упасть.

4.Передвигаясь, опершись на костыли вы идёте только одной ногой, вес тела постоянно давит только на нее. Чем шире шаг, тем больше усилий на здоровую ногу. Поэтому, чтоб уменьшить нагрузку на ногу, делайте небольшие шаги. Переставляйте костыли на длину шага

5.Как ходить на костылях на поворотах? Перед поворотами останавливайтесь. Это поможет вам сделать следующий шаг правильно, и при этом вы сможете лучше рассмотреть дорогу. После поворота она может оказаться совсем иной, куда вам, возможно, идти вовсе не стоит. При ходьбе поворачивайте всегда по большому радиусу. Круговые повороты допустимы только на месте. При повороте следите за больной ногой, поворачивайте ее относительно измененного направления ходьбы. Также обращайте внимание на опору со стороны здоровой ноги, чтобы ее не поставить на ступню.

6.При ходьбе держите голову вертикально, так вы можете видеть дорогу одновременно и впереди и перед ногами. Спину не сгибайте, соблюдайте осанку, так у вас не будет болеть спина и поясница после длительной ходьбы.

7.Для ношения или переноса вещей используйте рюкзак. Сумка не подойдет, но, если другого выхода нет, держите ее в руке со стороны здоровой ноги, не вешайте ее ручки на плечо.

8.На крутом подъеме, не оставляйте их опоры позади себя. Сзади тела должна быть здоровая нога. Каждый раз подтягивайте ее на полшага, оставляя ее постоянно позади себя.

Если у вас еще никогда не было опыта ходьбы, а теперь вы на них встали впервые, тогда вам стоит освоить технику «челночного» вида ходьбы. Вот 4 последовательности как научиться ходить на костылях:

  1. Переставлять обе опоры надо одновременно по длине шага.
  2. Затем больной ногой двигаем вперед.
  3. Вес тела переносим на подмышки.
  4. Переставляем здоровую ногу до линии опор (не далее).

Распределяйте ваш вес так, чтобы он был равным и на подмышки, и на кисти рук, или поочередно изменяйте нагрузки. Если довести эту последовательность до автоматизма, то при хождении в дальнейшем вы даже можете забыть, что вы на костылях.

Правильное передвижение на костылях с опорой под локоть

То, что относится к общим правилам передвижения на костылях, относится и к ходьбе на подлокотных моделях. Здесь надо только добавить выставление рукояток и подлокотных манжет по высоте так, чтобы было удобно ходить. Опираясь на здоровую ногу, руки должны быть согнуты в суставах на 30°. Вначале реабилитации передвигаются на двух локтевых костылях, на втором и последующих этапах — с одним.
Правила ходьбы с подлокотными костылями такие же, как и с подмышечными. Разница только в точке опоры на руки от локтей до запястий. На костылях с опорой под локоть передвигаться сложнее.Передвижение на костылях с опорой под локоть

Правильное передвижение по лестнице

По лестнице вверх и вниз передвигаться нужно с одним костылем, опершись на него рукой со стороны больной ноги. Рукой со стороны здоровой ноги надо держаться за перила. Не используемый костыль нужно последовательно переставлять впереди себя. Спешка в этом деле — ваш враг.

Как сесть и встать с костылями

Намереваясь присесть на что-либо, убедитесь в устойчивости этого. Встать с пола или земли с травмированной ногой будет очень сложно, если вообще станет невозможно. Садиться на стул нужно, сгибая здоровую ногу и опершись одной рукой о сидение или спинку. В другой руке вы держите оба костыля. Лучше, стул переставить к стене.

Итоги

Подводя итоги, Топздрав скажет о главном. Следуйте рекомендациям лечащего врача, не начинайте использовать костыли без его разрешения. Так вы быстрее выздоровеете и у вас не будет проблем при передвижении на костылях. Правильно подбирайте для себя вид и размер, чтобы не приходилось пользоваться не своими. Никогда не спешите, всегда выбирайте лучшую дорогу. Старайтесь ходить там, где есть люди, при случае падения, кто-нибудь обязательно вам поможет подняться. А самое главное, живите так, чтобы вам никогда не приходилось ходить на костылях.